Один день из жизни садовой розы

А может, мне завтра стать белладонной и отравить кое-кого? Или стать диким хмелем и придушить слегка? Впрочем, нет, не стоит, на запах хмеля сбегутся все окрестные алкоголики. Решат еще, что я – пиво на разлив. Нет уж, останусь прекрасной белой розой…

one_day_rose_130   Просыпаться не хотелось! Я слышала сквозь сладостную дремоту, как собирается мой любимый, как запах свежесваренного кофе наполняет всю квартиру, как за окном оживает город, но просыпаться все равно не хотелось.

Почувствовав нежное касание на щеке, я с усилием открыла глаза.
— Вставай, а то опоздаешь,- улыбнулся мой мужчина, — я ухожу, кофе на столе.

И, заметив, что я не проявляю особой активности, наклонился и прошептал:
— Ты похожа на распускающийся розовый бутон, просыпайся, пора расцветать!

Я что-то промумукала в ответ и услышала, как закрылась входная дверь.
Ах, какое прекрасное утро! Сама нежность нежилась со мной в постели! Я похожа на распускающийся розовый бутон! Я – прекрасная роза! Я чувствовала, как меня переполняет что-то, даже отдаленно не напоминающее здравый смысл. Когда я допивала свой кофе, мне в голову пришла гениальная идея. А что, если сегодня я буду прекрасной розой, которая овевает всех чудесным ароматом и вдохновляет совершенной красотой?!

Я представила в своей груди распустившийся цветок с капельками росы на нежных белых лепестках, источающий умопомрачительное благоухание.

Так, чем у нас тут пахнут розы? О! Мой любимый Kenzo Amour! Розы, конечно, должны источать аромат Любви!

Ну-с! Взглянув на себя в зеркало и уложив последние лепестки, я направилась в наш прекрасный рассадник.. тьфу-ты, цветник!

Но до цветника еще надо добраться! Благо мне ехать всего три остановки. До трамвайной клумбы меня довела переполненная садовая дорожка.

«Рабочие муравьи, — подумалось мне, — вон и лица какие сосредоточенные, торопятся, трудяги».
Я же продолжала цвести и, переполненная достоинством и благоуханием, протиснулась в туго набитый вагон.

Ой-ей-ей! По пути мою розу слегка подавили и помяли, и какая-то тетка пробираясь к выходу, ткнула мне локтем под ребро, добавив, что я могла бы и подвинуться. Но я решила не сдаваться и, распустив лепестки и представив, как наполняю ароматом любви весь трамвай, мило улыбаясь, ответила:

— Простите, я должна была отойти. Прошу вас, проходите!
Тетка как-то странно на меня посмотрела и пробурчала:
— Да ничего! Теснота – не протолкнуться! И как тут люди выходить должны?
Вопрос был, разумеется, риторический. Я слегка пожала плечами и кивнула ей на прощание.

Хорошо быть прекрасным совершенством! Нет надобности расстраиваться по пустякам!
Ну, вот и прибыли. С цветущим от глубокого удовлетворения собственным состоянием лицом, я вступила в знакомые стены любимого отдела.

Наш рассадник, тьфу-ты, цветник уже вовсю благоухал разными ароматами.
Как обычно, старший менеджер Аделаида Карповна с безучастным лицом уже восседала на своем рабочем месте. Мы называем ее Аденоида Гарковна, (разумеется, когда она не слышит) потому что о ее суровости, непреклонности и громогласности можно слагать легенды.

Вот мимо прошелестела Кирочка, секретарша шефа, внимательно выхватывая незаметные неискушенному наблюдателю детали. Ага, Марина Львовна говорит по мобильному, Светочка листает каталог, да и я еще не совсем в рабочем состоянии. Ну, все, доклад шефу практически готов. Осталось только добавить красок поярче.

В ожидании очередного утреннего разноса мое цветущее настроение как-то подвяло, но я, вспомнив свое раннеутреннее состояние, опять-таки решила ни за что не сдаваться.
— Я роза, я прекрасная роза, я дарю людям красоту и дивный аромат! Вот у каждого, кто на меня посмотрит, настроение сразу улучшается, улучшается, улучшается..- прошептала я, беря в руки недоделанный вчера отчет.

Из своего кабинета вышел шеф и окинул нас ничего хорошего не обещающим взглядом.
— Я роза, я источаю аромат любви, у всех вокруг настроение улучшается, вокруг меня любовь, любовь, любовь…- опустив голову, упрямо твердила я, с напряжением ожидая ежедневной утренней грозы с проливным дождем, необходимых, по мнению нашего дорогого руководителя, для стимуляции высокой работоспособности.

Странная тишина заставила меня поднять голову. Мои глаза слегка удивились. Или, может быть, не слегка. Я, наверное, была похожа на сову, которой предложили сходить в солярий.
Шеф стоял и мирно так улыбался.

— Девочки, сегодня пятница – отчетный день, не забывайте! Надеюсь, что вы прекрасно справитесь, и сразу же после обеда я получу файлы с отчетами.
Он повернулся к двери, но вдруг обернулся и спросил:
— А у кого это сегодня такой бесподобный парфюм? – и, игриво покачивая головой, ушел к себе в кабинет.

Я огляделась. То еще зрелище! Марина Львовна хлопала глазами со скоростью вертолетных лопастей. У Светочки как-то странно подергивался уголок рта – то ли улыбка, то ли тик нервный? Моя подруга Лилия взлетевшими бровями спрашивала меня, в чем дело, а на бедную Кирочку жалко было смотреть. Ее безграничное огорчение было столь очевидно, что даже захотелось услышать такие привычные громы и молнии. Спокойствие сохраняла только Аделаида Карповна. Этот непоколебимый сфинкс ничем нельзя было удивить. Я думаю, что даже если бы шеф вышел голым из своего кабинета, она и глазом бы не моргнула, протягивая ему на подпись очередной документ. И как самый непробиваемый член нашей команды, она же и вернула всех к суровой реальности пятничного дня.

— В чем дело? Почему еще не приступили к работе?
Все немедленно уткнулись в мониторы.
Отчет ни в какую не хотел делаться, как я его ни уговаривала. На него не действовала ни моя розовая (или розочная?) красота, ни мое благоухание.
Надо немного отвлечься. Я тихонечко осмотрелась.

Вон Кирочка вовсю измывается над клавиатурой, барабаня почти как на тамтаме. Она неплохая девочка, просто похожа на вьюнок, ну тот сорняк, что везде лезет. У него цветки такие, на воронки похожие, как уши. Вот и Кирочка такая же, у нее везде уши-воронки, а все стебли ведут, разумеется, в кабинет к шефу. Ей надо было в ФСБ на работу устроиться. Цены бы ей не было!

Очаровательная Марина Львовна! Изысканное украшение нашего отдела, я бы даже сказала, драгоценная жемчужина среди самоцветов! Всегда безупречна – макияж, маникюр, стиль. Она похожа на… орхидею, такая же экзотично- утонченная и загадочно-неповторимая! Жаль только, что ее интересуют всего три вещи – макияж, маникюр и стиль. Ее даже мужчины не интересуют. Ну, в смысле, она замужем, конечно, но у меня всегда было такое ощущение, что ее мужа зовут Макияж Маникюрович Стиль.

А вот в нашем цветнике экземпляр попроще – Светочка. Она как василек полевой, такая же незаметно-яркая, дружелюбная, веселая, всегда взъерошенная и милая. Все куда-то торопится, что-то роняет, что-то теряет, все на свете забывает и, в общем, в облаках летает. Ей больше всех от Аденоиды достается. Стоп! Прекрасные розы так не говорят. Прекрасные розы цветут для всех и для каждого без исключений. Аделаида Карповна просто очень… строгая и без..з..душная? Нет, не то! Без…бес…бессердечная? Нет-нет! Бес…с…чувственная? Опять не то! О, нашла! Хладнокровная! Вот! И какой же это цветочек…? Может, георгин? Не-ет, слишком обильно-цветущий. Может, гладиолус? Но он же не пахнет совсем, а Аделаида Карповна еще как во…округ себя ароматы распространяет. Да еще какие! Иногда так разойдется, что в соседних отделах производительность труда повышается. Ну нет! Только не это! Отмахиваясь от вдруг возникшей картинки, я встряхнула головой. Только не Раффлезия Арнольда! Мы тут все сдо..уреем от этого запаха! Пусть уж лучше она будет фикусом. У нее как попросишь куда-нибудь по делу срочному отлучиться или отгул взять, так накоси-фикуси! А что, фикус – красивое комнатное растение. Строгое и неприхотливое. Почти.

А вот и Лилия, моя подруга. Она же лилия и есть. Точно! Такая же ярко-рыжая в крапинку, ну, то есть, в веснушку, с неповторимым ароматом лета и сада.

Я глубоко вздохнула и удовлетворенно огляделась. Кра-со-та!
Ну, и не будем забывать о прекрасной белой розе, у которой отчет никак не ладится, будь он не ладен! Ах, и почему здесь нет садовника? Сейчас бы пришел, полил, подкормил, воздух вокруг увлажнил, лепестки расправил, а я бы только цвела и радовалась…
— Юлия Витальевна, у вас что, проблемы с отчетом?

Голос Аделаиды Карповны был таким приветливым, что я от неожиданности сказала: «Да!», чего категорически нельзя делать, если не хочешь услышать лекцию на тему собственной умственной неполноценности и отсутствия элементарной самоорганизации.
— Что тут у вас, давайте посмотрим…

Краем глаза я видела, как у девчонок пооткрывались рты. Я даже дышать перестала, и только лепестки на затылке слегка шевелились — то ли от страха, то ли от удивления.

— Вот эти цифры нужно проверить и пересчитать, а эту графу заполнять не нужно. Вы сегодня рассеянны, Юлия Витальевна, вы не больны?
— Нет-нет, Аделаида Карповна, просто я сегодня немного не в себе.
«А в саду», – добавила я про себя. – Спасибо, думаю, я справлюсь.

Аделаида Карповна улыбнулась (не может быть!) и вернулась на свое место.
«Нет-нет, – в замешательстве подумала я, — это просто совпадение! А может сегодня магнитные бури сильные или давление атмосферное какое-нибудь шальное?»

Кофе-тайм прошел в бурном обсуждении вопроса — что случилось с начальством? Праздник? Роман? Юбилей? Невроз? Проблемы с кровлей?
Марина Львовна с жаром восклицала:
— Девочки, а вы заметили, как сегодня Аделаида Карповна прекрасно выглядит? Какой стиль, какая прическа!

Мы с удивлением уставились на Марину. Да что б она сказала, что кто-то хорошо выглядит, а уж тем более стильно? Да никогда! Откуда-то прибежала Кирочка и взволнованно протянула нам коробку с пирожными:
— Девочки, угощайтесь!

Ну, это уж чересчур. Мою челюсть пора было собирать с пола. Лиля, по-видимому, уже не в состоянии была удивляться и просто постановила:
— Мир сошел с ума!

Потом осмотрелась и спросила:
— У кого это парфюм сегодня такой интересный? Юлька, ты, что ли, что-то новенькое нашла?
— Нет, у меня сегодня Кензо.
— Они что, новый аромат выпустили?
— Да нет, это старый, мой любимый, ты же знаешь!
— Странно, а пахнет как-то по-другому. Может, смешала с чем-то?
— Да ни с чем я его не мешала, я и капнула-то чуть-чуть, так, для намека.
— Ну, ладно. Пойдем доделывать отчет, а то без обеда останемся.

И, задумчиво посмотрев на дверь шефа, Лиля уткнулась в монитор.
Обед. Вечная борьба с искушением. Тут лишняя калория, здесь много жиров, там – углеводов. И чем же должны питаться розы?

Странное дело, но мне совершенно не хотелось того, чего хотелось всегда! Съев легкий салат и выпив чашку зеленого чая без сахара (!), я с удивлением обнаружила, что больше ничего не хочу. Даже пончик! Даже мой любимый ореховый кексик! Равнодушным взглядом я попрощалась со всеми вкусностями, пожелав им достойного употребления, и окрыленная победой над собственной слабостью и коварными соблазнами вернулась в офис.

Отчет сложился сам собой! Едва я только успела поправить две цифры. Чудеса! Может все-таки попробовать… А вдруг получится? Я уже второй месяц просила отпуск недельки на две. Очень хотелось погреться на солнышке, прогуляться с милым по берегу на закате, выпить экзотический коктейль…, но меня категорически не хотели отпускать, так как это не по графику, двух работников не хватает и так далее, и тому подобное. А нам так хотелось куда-нибудь сбежать, точнее слетать.

Я встала и решительно направилась в кабинет шефа. Была – не была!
— Я роза, роза, роза, я прекрасная роза, — бормоча себе под нос, я заглянула в кабинет.
Вот он, наш шеф! Во всей красе. Настоящий баобаб. Карликовый. И почему мне пришел на ум баобаб? Может, потому что вокруг него полно ба…снословно красивых женщин?
— Что вы хотели, Юлия Витальевна?
— Я насчет отпуска спросить, Баоб…Борис Денисович!
— А вы в отпуск хотите? Ну что ж, идите с понедельника. Вы на две недели хотели? Хорошо, скажите Кирочке, чтобы подготовила приказ, и напишите заявление.

И шеф снова уткнулся в бумаги.
Фантастика! Не веря в случившееся, я взяла телефон и набрала любимый номер.
— Милый, ты не поверишь! Меня отпустили! Мы едем-едем-едем! Летим-летим-летим! Вечером – праздничный ужин! Хорошо? Не задерживайся долго. Все, целую-целую! Пока!

Нет, мне определенно нравится быть прекрасной розой! Может быть, остаться ею навсегда?
До конца рабочего дня время уже не прошло, а просто пронеслось мимо со скоростью света. И вот уже я с полными пакетами, довольная и счастливая лечу на крыльях отпускной свободы готовить невероятный ужин для двоих. Надо не забыть свечи, вино, и, конечно, шедевр моего кулинарного искусства – лазанью, не говоря уже о любимом салате моего милого.

Я уже была в полной боевой готовности во всех смыслах этого словосочетания, как вдруг раздался неожиданный звонок. Звонил мой мобильный.
— Что случилось, милый?

— Солнышко, я немного задержусь, мы тут решаем один жизненно важный вопрос, у нас поставки срываются. Как только переговоры закончатся, я сразу примчусь, не скучай!

Я отчетливо слышала звон бокалов, музыку, мужские и женские голоса и явно представила себе, как проходят эти самые переговоры… В каком-нибудь баре…
Ну вот! Я с тоской посмотрела на себя в зеркало.
— Ну что, прекрасная белая роза? Отцвела? Пора на помойку?

Было горько, но расставаться с волшебными ощущениями целого дня не хотелось. А может, мне завтра стать белладонной и отравить кое-кого? Или стать диким хмелем и придушить слегка? Впрочем, нет, не стоит, на запах хмеля сбегутся все окрестные алкоголики. Решат еще, что я – пиво на разлив. Нет уж, останусь прекрасной белой розой, у которой обязательно появится прекрасный садовник…

Звонок в дверь вернул меня к действительности. Кто это? Неужели садовник? Сегодня все может быть. Я посмотрела в глазок. Белые розы…Белые розы???
— Доставка, — пробубнили по ту сторону.
Я решительно распахнула дверь. С лукавой улыбкой выглядывая из-за букета, мой любимый садовник радостно воскликнул:
— Сюрпри-и-и-з!

Ну и кто он после этого? Дубина осиновая, разве можно так пугать? Или осина дубиновая? И, чувствуя, как спокойствие и умиротворение возвращаются, я наблюдала, как эта осина-дубина поглощает приготовленный мною ужин. Тут меня осенило! Так он же пальма! Кокосовая! Ну, в смысле, кокосом по голове – бум! И хоть стой, хоть падай! Но я так люблю кокосовые батончики «Баунти»….

© Светлана Александрова

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on VK
Запись опубликована в рубрике Проза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.